Ищете надежного поставщика кабеля? Поможем!
Катушка с кабелем
Кабельные катушки и барабаны – основной способ хранения, транспортировки при оптовых поставках кабельной продукции. Такая тара облегчает намотку больших объемов продукции на заводе и механизировать прокладку кабельных линий с изделиями любых диаметров и конструкций. Барабаны и катушки, в отличии от бухт, позволяют производить многократные циклы разматывания и наматывания в обеспечении работы подвижных и удаленных механизмов без скручивания, петель и узлов кабелей.
Кабельные катушки - какие бывают
Самый распространенный, удобный и безопасный для кабелей способ хранения и транспортировки оптовых объемов кабельной продукции – деревянные барабаны. Требования к производству деревянных барабанов жестко сформулированы в ГОСТ 5151-79. В нем определена конструкция изделий, а таблица 1 регламентирует массогабаритные размеры.
Номер барабана определяет наибольший размер изделия в дециметрах (диаметр щеки). В барабанах, с номера №17 и выше, в шейку вставляют металлическую ось, чтобы тяжелый кабель не сломал конструкцию. Выбор породы древесины или фанеры зависит от номера барабана и массы кабеля. Для защиты кабеля при хранении и транспортировке барабаны закрывают досками, ряды которых обтягивают металлической лентой по краям.
Металлические барабаны. Изделия из стали, алюминия и его сплавов, а также пластика служат, в основном, в технологических цепочках производства кабелей на заводах-изготовителях кабелей. Они позволяют увеличивать производительность труда за счет повышенной скорости вращения и длительного срока эксплуатации барабанов. Хранение на заводских складах на таких барабанах готовой продукции тоже допустимо.
Металлические барабаны с приводами. Такие изделия с пружинным или электрическим приводом являются элементами конструкции агрегатов, обеспечивающими электроснабжение подвижных механизмов. Это крановые тележки, подъемные механизмы лифтов и другие части подобных агрегатов. Такие барабаны должны совершать на большой скорости циклы разматывания и наматывания длинных гибких кабелей.
Деревянные катушки. Они меньше барабанов и удобны для хранения и транспортировки тонких обмоточных и контрольных проводов. Плотная намотка предохраняет длинный провод от спутывания, а древесина бережет эмалированное и лакированное покрытие.
Катушки удлинителей. Огромный спектр катушек кабелей для работы электроинструмента на большом удалении от подключения к сети электроснабжения. Как правило, такая катушка из металла или пластика, имеет устойчивую конструкцию, ручку для переноски и несколько розеток.
ВАЖНО
Все катушки, кроме деревянных барабанов соответствующих ГОСТ 5151-79, выпускаются по техусловиям (ТУ) заводов - изготовителей такой тары.Перевозка катушек с кабелем
Барабаны с кабельной продукцией – сложный груз для транспортировки, поэтому доверять ее можно специализированным компаниям, имеющим в своем распоряжении подготовленную технику и людей с надлежащей компетенцией. Регламенты перевозки сформулированы в ГОСТ 18690-2012 и уточнены в ГОСТ 23216.
Алгоритм перевозки:
-
приемка правильности хранения и целостности барабанов на складе. Это мероприятие проводится по правилам ГОСТ Р 53769-2010 (п.9.1);
-
разработать схему размещения груза. Перевозка только на ребрах барабанов, причем выше №16 укладывать их только в 1 ярус, в 2 яруса - №10 до №14 и в 3 яруса – до №8;
-
закрепление барабанов. Для этого создают деревянную раму, обкладывают катушки брусками для жесткой фиксации и затягивают их ремнями. В тяжелых случаях можно применять цепи. Создавая раму, нельзя пробивать гвоздями обшивку и щеки барабанов;
-
проработка маршрута. В пути не должно быть плохих дорог, крутых подъемов, спусков и поворотов. При прохождении мостов и тоннелей можно привлекать ГАИ в особых случаях;
-
управление транспортом. Опытный водитель должен избегать резких движений, не допуская раскачивания и смещения барабанов.
ВАЖНО
При погрузке запрещено укладывать барабаны на щеку и катать их против нанесенной на барабан стрелкиРазмотка кабеля с катушки
Надежность кабельной линии зависит от многих факторов, в том числе от правильной размотки кабельных барабанов, катушек и бухт. Неправильное разматывание кабеля может привести к повреждению оболочек, смещению токоведущих жил относительно друг друга и нарушению изоляции от металлических оплеток и экранов.
ВАЖНО
нельзя позволять кабелю при сходе с катушки и укладки на место сворачиваться в спираль, нельзя прокладывать кабельные линии под острыми углами.На кабельном заводе укладывают многожильный кабель в барабан так что верхние витки ниже края щеки на 10 см, а одножильной - на 5 см. Это дает возможность при закрепленных концах прокатывать барабан не повреждать кабель. Для укладки кабеля в трассу необходимо:
-
Установить барабан на оси и стойках в начале КЛ чтобы конец изделия свисал с верха в сторону трассы и стрелка на щеке указывала правильное направление вращения;
-
Если барабан невозможно установить по оси кабельной линии, предусмотреть направляющие для предотвращения трения о грунт или о края щек;
-
Скорость вращения барабана не должна допускать провисания кабеля до почвы, и чтобы не пришлось стягивать его с катушки.
Перекатывание барабана на ребрах щек допустимо, но так, чтобы грунт и строительный мусор не могли повредить верхние ряды кабеля.
Разматывание бухт кабеля удобно с применением малой механизации. Конструкций размотчиков кабельных изделий, в основе которых горизонтальная площадка на шпинделе. Уложив бухту боком на площадку так, чтобы свободный конец был на верху, вращая шпиндель без фанатизма, можно размотать кабель по трассе без повреждений.
Легкую бухту можно повесить на руку и вращением ее разматывать провод. Нельзя снимать кольцами, чтобы не создавать спиралей.
ВАЖНО
Нельзя разматывать кабельную продукцию вытягивая ее из намотки за свободный конец.Правила хранения кабеля в барабанах сформулированы в ГОСТ 18690-82 и дополнены в пункте 9.1 ГОСТ Р 53769-2010. Правильно упакованные кабельные изделия в зашитом барабане могут храниться в закрытом складе 10 лет, укрытые под навесом 5 лет, на открытой площадке 2 года.
|
|