Пожарный кабель
В современных зданиях для своевременного обнаружения возгорания создаются специальные противопожарные системы, которые реагируют на наличие дыма или огня, оповещают об этом персонал и могут автоматически включать системы пожаротушения. Для монтажа и подключения таких систем используют специальные кабельные изделия, к техническим характеристикам которых предъявляются повышенные требования.
Типы и маркировка пожарных кабелей
Кабельные изделия для систем предупреждения о пожаре выбирают по характеристикам подключаемого оборудования. Между контрольными устройствами и системой оповещения прокладывают более мощный кабель, а от датчиков до контрольного устройства используют кабель для малых нагрузок.
Кабель для ОПС (т.е. применяемый в пожарных системах), должен быть огнестойким, то есть не терять свои свойства при длительном действии высоких температур. Также, при воздействии огня и плавлении изоляции он не должен выделять в атмосферу вредных и опасных химических элементов и дыма и не должен способствовать распространению огня.
ВАЖНО
Для систем оповещения о пожаре, применяют огнестойкие кабельные изделия только с маркировкой «FR» и «LS» или «HF». Эта норма указана как в СП 6.13130.2009 («Электрооборудование»), так и в ГОСТ 31565-2012 (таблица №2).
Негорючие и огнестойкие кабели маркируются следующими обозначениями:
-
«НГ» - не горит при укладке в группе;
-
«НГ-LS» - негорючий, а также имеет малодымный состав и практически не выделяет вредного газа;
-
«НГ-HF» - негорючий, не содержит в составе изоляции галогенов и не выделяет токсичных веществ в атмосферу;
-
«НГ-FRLS» - с повышенной огнестойкостью, для укладки в группе, с низким выделением газа и дыма;
-
«НГ-FRHF» - стоек к огню, не выделяет токсичных продуктов при тлении, может прокладывать в группе;
-
«НГ-LSLTx» - не поддерживает горение, малодымный и нетоксичный;
-
«НГ-HFLTx» - негорючий кабель, токсичные вещества при тлении практически полностью отсутствуют.
Стоит отметить, что кабели для пожарных систем могут выпускаться как с маркировкой «LS», так и с маркировкой «HF». Кабели с такими обозначениями относятся к различным классам пожарной опасности. Пожарные провода с обозначением «LS» - к П1б.7.2.1.2, а «HF» к П1б.7.1.1.1. И те, и другие кабельные изделия применимы для монтажа систем защиты от возгорания и работают в условиях пожара, но отличаются степенью выделения вредных продуктов.
Таблица 1. Классификация кабельных изделий по показателям пожарной опасности по ГОСТ 31565-2012
Самыми вредными продуктами при горении или тлении кабеля являются галогены. Галогены очень токсичны и состоят из фтора и хлора, которые в газообразном состоянии контактируют с водяным паром, конденсируются в кислоту.
Коррозийная активность галогенов нормируется по ГОСТ Р 53769-2010. Для «FRLS» предел коррозийной активности галогенов ограничивается значением 140 мг/г ,а для «FRHF» – 5 мг/г. Дымовыделение также нормируется и ограничивается по ГОСТ Р 53315-2009 для кабелей с маркировкой «LS» - 50% процентами по снижению проницаемости света, а для маркировки «HF» - 25-40%.
Таблица 2. Значения показателей коррозионной активности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении материалов изоляции по ГОСТ Р 53769-2010
Для подключения и монтажа систем защиты от возгорания в различных детских и общеобразовательных учреждениях, в мед.учреждениях и интернатах по ГОСТ 31565-2012 применяют кабельные изделия «FRLSLTx» или «FRHFLTx», которые изготовлены из нетоксичных материалов.
Какие кабели используются для пожарной сигнализации? Особенности подбора
Системы противопожарной защиты и пожаротушения должны проектироваться и монтироваться специализированными организациями. Провода для таких систем выбираются строго по проекту.
Кабельные линии пожарной сигнализации должны работать в условиях повышенной температуры и огня, обеспечивая передачу сигнала и питания к системам оповещения и пожаротушения.
Чтобы грамотно подобрать кабельное изделие к проектируемой системе необходимо руководствоваться нормативно-технической документацией и выбирать кабель исходя из категории объекта.
Главными критериями выбора пожарного кабеля являются: категория объекта, рабочее напряжение и нагрузка. Такой кабель в обязательном порядке должен быть огнестойким, негорючим и нетоксичным.
Кабели для таких систем проверяются и испытываются в условиях, близких к пожару (под воздействием пламени не менее 700 градусов Цельсия) в течение 180 минут. При этом, если не происходит сбоя сигнала, тогда кабель проходит испытание.
Выбирать кабель для систем предупреждения о пожаре следует исходя из назначения сооружения. Например, согласно ГОСТ 31565-2012 для зданий с массовым пребыванием людей и офисов выбирают нг-HF, для дошкольных и детских учреждений, домов для инвалидов и интернатов, а также медучреждений - нг(А F/R)-FRHFLTx или нг(А F/R)-FRLSLTx, для других зданий и сооружений нг(А F/R)-FRLS. Если у кабеля нет маркировки «НГ», то он не может прокладываться без дополнительной огнезащиты для противопожарных систем.
Очень важно при выборе кабеля учесть нагрузку, то есть рассчитать сечение кабеля по мощности подключаемого к нему оборудования. Это нужно для того, чтобы кабель работал исправно весь свой срок службы и не стал сам источником пожара.
Самыми распространенными изделиями для монтажа и подключения противпожарных систем защиты являются следующие марки КПСЭнг- FRLS, КПСнг(А)-FRHF, КШМ, КПСВВ, КШСЭ, КПСВЭВ, КПКВнг(A)-FRLS, КУНРС, КСБ. Ниже будут рассмотрены некоторые из них более подробно.
Обзор марок пожарных кабелей
На российском рынке представлено больше количество кабельных изделий, которые применяют для монтажа систем защиты.
КПСЭнг-FRLS – медное кабельное изделие для пожарного оповещения, стойкое к огню, которое можно прокладывать в группе и имеющее низкие показатели газо- и дымовыделения. В конструкцию кабеля входит экран из алюмолавсановой ленты. Данный тип кабеля используется для монтажа систем, работа которых возможна в условиях пожара. Эксплуатация возможна при температуре от -40 до +70 градусов Цельсия, рабочее напряжение – до 300 В.
КПСнг(А)-FRHF – стойкий к воздействию огня, негорючий кабель для монтажа пожарного оповещения в зданиях с повышенными требованиями к защите от пожаров. В составе изоляции не содержится галогенов, токсичных для человеческого организма. Используется для систем предупреждения о возникновении возгорания, а также для систем управления опасных объектов. Возможна укладка как внутри помещений, так и на улице при условии защиты от ультрафиолетового излучения. Рабочее напряжение – до 300 В.
КПСВВ – кабель подключения оборудования оповещения о возгорании и для работы системы тушения пожара с изоляцией жил и оболочкой из поливинилхлорида. Состоит жил, скрученных попарно, сечением от 0,5 до 2,5 кв.мм. Число пар может варьироваться в диапазоне от 1 до 40 шт. Прокладка осуществляется только по одиночке. Рабочее напряжение – до 300 В, температура эксплуатации от -40 до +70 градусов Цельсия.
КПСВЭВ – кабельное изделие для монтажа оборудования пожаротушения и систем защиты от пожара. Конструкция, аналогичная КПСВВ, но в составе имеется защитный экран из алюмолавсановой ленты. Медные жилы скручены парами, изоляционный слой жил и внешняя оболочка из ПВХ-материала. Срок службы изделия – не менее 15 лет при работе в нормальных условиях.
|
Хотите купить пожарный кабель? Подберем лучший вариант!
|
|







