Старая проводка
Количественный рост различных электрических устройств, делающих жизнь современного человека удобнее, постоянно растет. Установленная мощность, под которую была рассчитана и смонтирована электропроводка несколько лет назад, может в разы отличаться от потребности сегодняшнего дня. Чтобы обезопасить сосуществование с современным оборудованием нужно периодически контролировать состояние электросети.
Как часто требуется проверка старой проводки?
Если в структуре электропотребления серьезных изменений не произошло, и установленная мощность изменилась не сильно, период проверки электропроводки можно сориентировать со сроком эксплуатации проводов.
В стабильных условиях эксплуатации алюминиевые провода и кабели служат до 15-20 лет, медные – до 30 лет. Это означает, что изоляция токопроводящих жил сохраняет свои изоляционные качества в эти сроки, так как металлы проводников могут работать больший срок.
В жилых помещениях рекомендуется проводить проверку хотя бы с периодичностью раз в 5 лет. В случае, если рядом есть объекты, в которых часть помещений стала использоваться для коммерческого применения или был капитальный ремонт контроль должен быть чаще.
Поводом для проверки электропроводки может быть появление следующих косвенных признаков:
- срабатывание автоматических выключателей или УЗО. Частое выключение автомата говорит о подключении нагрузки, значительно превышающей расчетную, а срабатывание УЗО – о нарушении изоляции проводников;
- появление странного запаха или мерцание светильников говорит о нарушениях в контактах выключателей или клемм. Раз в три года желательно подтянуть клеммы в щитке;
- щиплет или бьет током при касании мокрых стен или оборудования;
- вилки подключаемых устройств греются и в розетках появляются искры.
Регулярное проявление этих симптомов говорит о необходимости полной или частичной замене электропроводки. При покупке жилья на вторичном рынке и капитальном ремонте проводку надо пересчитать под новые условия и заменить.
В чем опасность старой проводки?
Электропроводка, выполненная под прошлые мощности и по устаревшим нормативам 30-летней давности, представляет опасность для людей и проблему для современного оборудования.
Опасность возгорания. Места соединения проводов и подключения электроприборов ослабли и окислились. Возросшая нагрузка зимой от обогревателей и летом от кондиционеров ускоряет процесс нагрева проводов не только в соединениях, но и в самих проводах. Ежегодная доля пожаров по причине неисправной электропроводки составляет не менее 30% по информации МЧС.
Поражение током. Напряжение в бытовой электросети, в основном 220 В. Пересохшая изоляция токоведущих жил с трещинами и оголенный метал старых проводов может позволить попасть людям под опасное напряжение (безопасное 36 В). Оно может привести к серьезным травмам организма электрическим током, вплоть до летального исхода.
Авария электрооборудования. Короткое замыкание в розетках подключения может вывести из строя бытовую технику.
Экономический ущерб. Установленная в щитке питания внутри помещения старая защитная аппаратура (без УЗО и дифавтоматов) с высокой уставкой срабатывания долгие годы может не замечать утечек в электропроводке. Это приводит к переплате счетов за электроэнергию.
ВАЖНО
Своевременное осознание необходимости, что проводку надо менять, может обезопасить жизнь людей и имущества.Как можно защитить старую проводку?
После регулярной тщательной проверки состояния внутренней электропроводки можно прийти к следующим заключениям: визуально изоляция проводов в порядке, сопротивление изоляции отсоединенных с обеих сторон кабельных линий больше 1 МОМ, сечение жил позволяет надежно эксплуатировать установленное оборудование, срок годности проводов не истек даже на треть. Если капитальный ремонт помещения не просматривается, можно принять решение старую, особенно медную, проводку не менять, а защитить.
Защитные меры для старой проводки:
- перемонтировать щит питания. Заменить старые пробки на УЗО или дифференциальные автоматы с необходимыми уставками срабатывания, тщательно закрепить провода в клеммниках;
- отревизировать соединительные коробки. Скрутки лучше убрать и провода зафиксировать в зажимах. Не допустимо скручивать медные и алюминиевые провода;
- заменить розетки и выключатели на современные. К ним, в кабельных каналах, гофре или пластиковой трубе, подвести заземление и необходимые дополнительные кабели.
При внимательном отношении к работе электрооборудования старая проводка еще может послужить.
Обзор современных марок кабеля для проводки
Для замены старой проводки предпочтительнее использовать медные провода и кабели.
ВВГ. Выпускается по ГОСТ 16442-80 и техусловиям ТУ16.К71.322-2002, до сечения 50 мм² имеет однопроволочные жилы и изоляцию из ПВХ. Диапазон температур: -50°C до +50 °C, относительная влажность воздуха при +40 °C - до 98%. Минимальный радиус изгиба до 10 диаметров оболочки. В жилых помещениях целесообразно применять не горючий, малодымный вариант ВВГнг-LS.
NYM. Отечественный аналог зарубежного кабеля. Устойчив к коротким замыканиям, допускает температуру жил до +160° C. Более гибкий, чем ВВГ, минимальный радиус допустим до 4 диаметров внешней оболочки. Однопроволочная жила с негорючей изоляцией из ПВХ, оболочка заполнена резиновым заполнителем. NYM дороже ВВГ, срок его эксплуатации до 30 лет.
ПВС. Провод с многопроволочными гибкими медными жилам покрытыми негорючей ПВХ изоляцией. Предназначен на применение в сети до 380 В, используется для подключения бытовой техники. Срок службы до 10 лет, поэтому проводка должна быть доступной для замены.
Согласно ПУЭ для ввода в щит на установленную мощность 8 кВа можно применять медный кабель площадью сечения 4 мм2, для разводки розеток суммарной мощностью 6 кВа - 2,5 мм2, для освещения мощностью до 4 кВт - 1,5 мм2.
Особенности замены старой проводки
Замена старой проводки открытого типа особых сложностей не представляет. При выключенном вводном автомате или вывернутых пробках отсоединить провода от клемм в щитке и снять старые провода, затем надо разметить места под выключатели, розетки и соединительные коробки согласно нового план.
Линии проводов новой электропроводки согласно ПУЭ, должна быть: от потолка на 15 см, от проемов окон и дверей на 10 см и до газовый и водопроводных труб не ближе 0,5 метра. Расстояние между крепежными элементами ретро проводки не должно быть больше 80 см.
Особенности:
- короба, трубы, гофра с проводами и не защищённые провода должны быть закреплены. Не допустимо провисание открытой проводки любого вида;
- кабельные трассы должны быть проведены либо вертикально, либо горизонтально.
Сложность замены скрытой проводки связана с вскрытием стен. Если места установки новых розеток, коробок и выключателей не меняются, придется сначала выдолбить из стены старую проводку. Затем, соблюдая требования ПУЭ, подготовить новые штробы. Иногда проще, удобней и дешевле сделать новый план размещения мест подключения нового оборудования и выключателей и сделать новые штробы не извлекая старой проводки.
ВАЖНО
Все действия по замене старой проводки производить не просто при выключенном автомате, а при отключенных и изолированных проводах старой проводки в щитке.Подключение новой проводки к клеммам в щитке только после проверки правильности монтажа и исправности кабелей.
Нужен новый кабель? Поможем определиться!
|
|